SERVIÇOS REALIZADOS PELOS LABORATÓRIOS DO VNP
LABORATÓRIO DE GENÔMICA FUNCIONAL – LGF
Responsável: Prof. Dr. Júlio César Balieiro
- Extração de DNA, RNA e proteínas em diferentes matrizes biológicas
- de marcadores moleculares em genes candidatos por PCR
- Análises de expressão gênica de genes candidatos
- Quantificação de microrganismos ruminais
LABORATÓRIO DE PESQUISA EM SUÍNOS – LPS
Responsável: Prof. Dr. Cesar Augusto Pospissil Garbossa
- Experimentos em todas as áreas da suinocultura (nutrição, produção, reprodução e sanidade)
- Experimentos na fase de creche
- Experimentos na fase de crescimento/terminação
- Experimentos na fase de gestação
- Experimentos na fase de maternidade
- Experimentos com machos reprodutores
- Avaliação de aditivos nutricionais em todas as fases produtivas
- Interação nutrição reprodução
- Avaliação de carcaça
- Desenvolvimento de produtos
LABORATÓRIO DE PESQUISA EM GADO DE CORTE – LPGC
Responsável: Profa. Dra. Angélica Simone Cravo Pereira
- Parâmetros zootécnicos de produção
- Ultrassonografia de carcaça
- Manejos de cria, recria e terminação (ou engorda)
- Cruzamentos industriais
- Inseminação artificial e Inseminação artificial em tempo fixo (IATF)
- Formulações de dietas nutricionais
- Análises relacionadas a saúde ruminal
- Manejo de pastagens
- Clínica veterinária
- Manejo sanitário
LABORATÓRIO DE CIÊNCIA DA CARNE – LCC
Responsável: Profa. Dra. Angélica Simone Cravo Pereira
- Acompanhamento de abate e desossa
- Avaliação de carcaças
- Colheita de amostras para análises de qualidade de carne
- Força de cisalhamento
- Perdas por cocção
- pH
- Cor
- Escore de marmorização
- Espessura de gordura subcutânea
- Análise de medição de área de olho de lombo
- Perfil de ácidos graxos
- Ultrassonografia de carcaça
- Colesterol
- Colágeno
- Análise de maciez
- Análise de espessura de gordura subcutânea
- Trabalhamos em parceria com outros laboratórios para a realização de análises moleculares, avaliação sensorial, fibra muscular, análise de composição centesimal e outros serviços.
LABORATÓRIO DE BIOQUÍMICA E FISIOLOGIA ANIMAL – LBFA
Responsável: Prof. Dr. Francisco Palma Rennó
- Análise de ácido úrico
- Análise de Albumina
- Análise de colesterol total
- Análise de colesterol HDL
- Análise de creatinina
- Análise fosfatase alcalina
- Análise de gama GT
- Análise glicose
- Análise de proteínas totais
- Análises de triglicérides
- Análise de transaminase AST
- Análise Amido (enzimático colorimétrico)
- Análise completa (MS, PB, EE, MM, FB, Ca, P)
- Análise Cálcio (Ca)
- Análise Estimativa do NDT (NRC 2001)
- Análise Extrato Etéreo (EE)
- Análise Fibra Bruta (FB)
- Análise Fibra Insolúvel em Detergente Ácido (FDAi)x4
- Análise Fibra em Detergente Ácido (FDA)
- Análise Fibra em Detergente Neutro (FDN)
- Análise Fósforo (P)
- Análise Lignina em FDA (Ácido Sulfúrico)
- Análise Matéria Mineral (MM)
- Análise Matéria Seca (MS)
- Análise Nitrogênio Amoniacal
- Análise Óxido Crômio (Cr2O3)
- Análise de pH
- Análise Proteína Bruta (PB) micro
- Análise Proteína Bruta (PB) macro
- Análise Proteína Bruta Insolúvel em FDA (PBIFDA)
- Análise Proteína Bruta Insolúvel em FDN (PBIFDN)
LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO DE RUMINANTES – LNR
Responsável: Paulo Henrique Mazza Rodrigues
- Ácidos Graxos de Cadeia Curta
- Metano
- Digestibilidade in vivo (Dióxido de titânio / Óxido de crômio)
- Degradabilidade ruminal in situ
- Análises bromatológicas (MS, FDN, FDA, PB, EE)
- Nitrogênio amoniacal ruminal
- Contagem total e diferencial de protozoários ruminais
- Creatina e Derivados de Purina de urina (alantoína e ácido úrico)
- Análises de energia
- Análises de aminoácidos
- Análises de Liofilização
CENTRO DE PESQUISA EM NUTROLOGIA DE CÃES E GATOS – CEPEN Pet
Responsável: Prof. Dr. Júlio César de Carvalho Balieiro
- Avaliação da palatabilidade de alimentos e ingredientes (aceitabilidade e preferência)
- Avaliação da digestibilidade de alimentos
- Ensaios de metabolismo: curvas glicêmicas e insulinêmicas; curva de ureia; curva de triglicerídeos e colesterol
- Avaliação de pH e densidade urinários
- Avaliação da saúde em longo prazo
- Teste intravenoso de tolerância a glicose
- Avaliação da saúde intestinal
LABORATÓRIO MULTI USUÁRIO DE NUTRIÇÃO ANIMAL E BROMATOLOGIA – LMNAB
Responsáveis:
- Prof. Dr. Cesar Augusto Pospissil Garbossa
- Prof. Dr. Júlio César de Carvalho Balieiro
- Prof. Dr. Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
- Análise de Ácido lático
- Análise completa (MS, PB, EE, MM, FB, Ca, P)
- Análise de Acidez (Ácido Oleico)
- Análise de Acidez (NaOH)
- Análise de Amido (enzimático colorimétrico)
- Análise de Análise de Extrato Etéreo (EE)
- Análise de Atividade Ureática
- Análise de Cálcio (Ca)
- Análise de Carboidratos Solúveis
- Análise de Densidade (Milho grão)
- Análise de Digestibilidade “in vitro” da MS
- Análise de Digestibilidade do FDN
- Análise de Energia Bruta – Calorimetria
- Análise de Estimativa do NDT (NRC 2001)
- Análise de Extrato Etéreo (EE) com hidrólise ácida
- Análise de Fibra Bruta (FB)
- Análise de Fibra Dietética Total (FDT)
- Análise de Fibra em Detergente Ácido (FDA)
- Análise de Fibra em Detergente Neutro (FDN)
- Análise de Fibra Insolúvel em Detergente Ácido(FDAi)
- Análise de Fósforo (P)
- Análise de Frutosaminas
- Análise de Glicose
- Análise de Índice de Péróxido
- Análise de Lignina em FDA (Ácido Sulfúrico)
- Análise de Matéria Mineral (MM)
- Análise de Matéria Seca (MS)
- Análise de Minerais ICP
- Análise de Nitrogênio Amoniacal30) Análise de Nitrogênio não Protéico (NNP)
- Análise de Óxido Crômio (Cr2O3)
- Análise de pH
- Análise de Poder Tampão
- Análise de Polietilenoglicol – Liquido de Rúmem
- Análise de Proteína Bruta (PB)
- Análise de Proteína Bruta (PB) macro
- Análise de Proteína Bruta (PB) micro
- Análise de Proteína Bruta Insolúvel em FDA (PBIFDA)
- Análise de Proteína Bruta Insolúvel em FDN (PBIFDN)
- Análise de Solubilidade Protéica em KOH
- Análises de Ácidos Graxos Voláteis de Cadeia Curta (Ácido Acético, Ácido Propiônico e Ácido Butírico).
- Análises de Etanol.
- Análises de Gases de Efeito Estufa (Metano, Dióxido de Carbono e Óxido Nitroso).
- Análises do Gás Hexafluoreto de enxofre.
LABORATÓRIO DE PESQUISA EM AVES – LPA
Responsável: Prof. Dr. Júlio César de Carvalho Balieiro
- Análises de Qualidade de Ovos
- Venda de frangos
- Venda de ovos
LABORATÓRIO DE PESQUISA EM QUALIDADE DO LEITE – QUALILEITE
Responsável: Prof. Dr. Marcos Veiga dos Santos
- Identificação microbiológica de amostras de leite
- Identificação de isolados bacterianos em meios de cultura
- Cultura microbiológica de amostras de cama
- Placas para cultura microbiológica
- Desenvolvimento de projetos com empresas
- Uso de ferramentas de espectrometria de massas (MALDI-TOF MS) e biologia molecular (PCR convencional e real-time PCR) para diagnóstico.
LABORATÓRIO DE METABOLÔMICA APLICADA À PRODUÇÃO ANIMAL – LMAPA
Responsável: Profa. Dra. Nara Regina Brandão Cônsolo
- Extração de metabólicos polares e apolares de amostras biológicas
- Análise metabolômica em RMN de biofluidos e tecidos
- Identificação e quantificação de metabólitos
- Análises de espectros de RMN
- Análise estatística