Equipe:
Responsável: Profa. Dra Angélica Simone Cravo Pereira
Técnico Agropecuário: Antônio Celso Schimidt
O Laboratório de Pesquisa em Gado de Corte (LPGC), pertencente ao Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), localiza-se no Campus da Universidade de São Paulo (USP), situado em Pirassununga, SP. O laboratório foi inaugurado em 2011 e conta com uma área de 20 hectares, abrangendo todas as fases da produção animal (cria, recria e engorda) além dos sistemas extensivo, semi-intensivo e intensivo. No LPGC temos oito módulos de pastagens, contendo seis piquetes cada e uma estrutura de confinamento ampla e moderna, com vinte baias, área de cocho, bebedouros automáticos e curral para manejo dos animais, para avaliações e eficiência dos animais. Toda a infraestrutura do Laboratório de Pesquisa em Gado de Corte destina-se ao ensino, pesquisa e extensão, com foco na aprendizagem de alunos de graduação, pós-graduação e prática profissionalizante.
MISSÃO
“Conduzir pesquisas, orientar e prover conhecimento científico e prático para contribuir no sistema de produção de bovinos de corte a fim de gerar aumento de lucratividade no Brasil.”
VISÃO
“Compromisso com a qualidade dos dados e conhecimento gerado, na busca de excelência e valorização do nosso trabalho, a fim de se tornar um laboratório de referência para pesquisas na área de produção de bovinos de corte no país, com informações úteis e relevantes para o segmento da cadeia da carne.”
VALORES
“Respeito aos animais, compromisso, ética, responsabilidade social e ambiental, além de disponibilizar resultados de alta confiabilidade. Estimular a capacitação, desenvolvimento do conhecimento e a evolução nas práticas de trabalho em nosso laboratório.”
ATIVIDADES DE ENSINO
Graduação FMVZ
Disciplinas ministradas:
- Produção de Bovinos de Corte;
- Introdução ao Estudo da Medicina Veterinária em Sistemas de Produção.
- Melhoramento Animal.
- Agrostologia e Forragicultura.
PRINCIPAIS ATIVIDADES REALIZADAS
- Parâmetros zootécnicos de produção;
- Ultrassonografia de carcaça;
- Manejos de cria, recria e terminação (ou engorda);
- Cruzamentos industriais;
- Inseminação artificial e Inseminação artificial em tempo fixo (IATF);
- Formulações de dietas nutricionais;
- Análises relacionadas a saúde ruminal;
- Manejo de pastagens;
- Clínica veterinária;
- Manejo sanitário.
ATIVIDADES DE PESQUISA EM PÓS GRADUAÇÃO
- Desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, perfil de ácidos graxos, perfil proteico e aspectos moleculares de adipogênese em bovinos Angus X Nelore em diferentes condições sexuais, bovinos Rubia Gallega x Nelore e bovinos Nelore com diferentes potenciais genéticos para deposição de gordura;
- Ação de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, saúde ruminal, hepática e qualidade de carne de bovinos Nelore confinados;
- Expressão de genes envolvidos no perfil de ácidos graxos e proteólise post mortem de bovinos Nelore e Rubia Gallega x Nelore;
- Combinação estratégica de ferramentas nutricionais, com vistas a mitigação das emissões de metano entérico e dos dejetos em bovinos: respostas sinérgicas e aditivas.
- Performance evaluation, carcass and meat quality of Nelore heifers indifferent grazing systems as a methane emission mitigation strategy.
- Grazing intensification and integration effects on carcass traits and meat quality in Nellore cattle
LINHAS DE PESQUISA LPGC
1) Avaliação de dados zootécnicos como desempenho, crescimento e desenvolvimento de bovinos terminados em confinamento;
2) Avaliação da qualidade da carne utilizando a ultrassonografia;
Redes Sociais: