SERVIÇOS REALIZADOS PELOS LABORATÓRIOS DO VNP

 

LABORATÓRIO DE  GENÔMICA FUNCIONAL – LGF

Responsável: Prof. Dr. Júlio César Balieiro

  1. Extração de DNA, RNA e proteínas em diferentes matrizes biológicas
  2. de marcadores moleculares em genes candidatos por PCR
  3. Análises de expressão gênica de genes candidatos
  4. Quantificação de microrganismos ruminais

LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS – LNM

Responsável: Prof. Dr. Messias Alves da Trindade Neto

  1. Análises de energia
  2. Análises de aminoácidos
  3. Análises de Liofilização

LABORATÓRIO DE PESQUISA EM SUÍNOS – LPS

Responsável: Prof. Dr. Cesar Augusto Pospissil Garbossa

  1. Experimentos em todas as áreas da suinocultura (nutrição, produção, reprodução e sanidade)
  2. Experimentos na fase de creche
  3. Experimentos na fase de crescimento/terminação
  4. Experimentos na fase de gestação
  5. Experimentos na fase de maternidade
  6. Experimentos com machos reprodutores
  7. Avaliação de aditivos nutricionais em todas as fases produtivas
  8. Interação nutrição reprodução
  9. Avaliação de carcaça
  10. Desenvolvimento de produtos

LABORATÓRIO DE PESQUISA EM GADO DE CORTE – LPGC

Responsável: Profa. Dra. Angélica Simone Cravo Pereira

  1. Parâmetros zootécnicos de produção
  2. Ultrassonografia de carcaça
  3. Manejos de cria, recria e terminação (ou engorda)
  4. Cruzamentos industriais
  5. Inseminação artificial e Inseminação artificial em tempo fixo (IATF)
  6. Formulações de dietas nutricionais
  7. Análises relacionadas a saúde ruminal
  8. Manejo de pastagens
  9. Clínica veterinária
  10. Manejo sanitário

LABORATÓRIO DE CIÊNCIA DA CARNE – LCC

Responsável: Profa. Dra. Angélica Simone Cravo Pereira

  1. Acompanhamento de abate e desossa
  2. Avaliação de carcaças
  3. Colheita de amostras para análises de qualidade de carne
  4. Força de cisalhamento
  5. Perdas por cocção
  6. pH
  7. Cor
  8. Escore de marmorização
  9. Espessura de gordura subcutânea
  10. Análise de medição de área de olho de lombo
  11. Perfil de ácidos graxos
  12. Ultrassonografia de carcaça
  13. Colesterol
  14. Colágeno
  15. Análise de maciez
  16. Análise de espessura de gordura subcutânea
  17. Trabalhamos em parceria com outros laboratórios para a realização de análises moleculares, avaliação sensorial, fibra muscular, análise de composição centesimal e outros serviços.

LABORATÓRIO DE BIOQUÍMICA E FISIOLOGIA ANIMAL – LBFA

Responsável: Prof. Dr. Francisco Palma Rennó

  1. Análise de ácido úrico
  2. Análise de Albumina
  3. Análise de colesterol total
  4. Análise de colesterol HDL
  5. Análise de creatinina
  6. Análise fosfatase alcalina
  7. Análise de gama GT
  8. Análise glicose
  9. Análise de proteínas totais
  10. Análises de triglicérides
  11. Análise de transaminase AST
  12. Análise Amido (enzimático colorimétrico)
  13. Análise completa (MS, PB, EE, MM, FB, Ca, P)
  14. Análise Cálcio (Ca)
  15. Análise Estimativa do NDT (NRC 2001)
  16. Análise Extrato Etéreo (EE)
  17. Análise Fibra Bruta (FB)
  18. Análise Fibra Insolúvel em Detergente Ácido (FDAi)x4
  19. Análise Fibra em Detergente Ácido (FDA)
  20. Análise Fibra em Detergente Neutro (FDN)
  21. Análise Fósforo (P)
  22. Análise Lignina em FDA (Ácido Sulfúrico)
  23. Análise Matéria Mineral (MM)
  24. Análise Matéria Seca (MS)
  25. Análise Nitrogênio Amoniacal
  26. Análise Óxido Crômio (Cr2O3)
  27. Análise de pH
  28. Análise Proteína Bruta (PB) micro
  29. Análise Proteína Bruta (PB) macro
  30. Análise Proteína Bruta Insolúvel em FDA (PBIFDA)
  31. Análise Proteína Bruta Insolúvel em FDN (PBIFDN)

LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO DE RUMINANTES (LNR)

Responsável: Paulo Henrique Mazza Rodrigues

  1. Ácidos Graxos de Cadeia Curta
  2. Metano
  3. Digestibilidade in vivo (Dióxido de titânio / Óxido de crômio)
  4. Degradabilidade ruminal in situ
  5. Análises bromatológicas (MS, FDN, FDA, PB, EE)
  6. Nitrogênio amoniacal ruminal
  7. Contagem total e diferencial de protozoários ruminais
  8. Creatina e Derivados de Purina de urina (alantoína e ácido úrico)

CENTRO DE PESQUISA EM NUTROLOGIA DE CÃES E GATOS – CEPEN Pet

Responsável: Prof.  Dr. Márcio Antonio Brunetto

  1. Avaliação da palatabilidade de alimentos e ingredientes (aceitabilidade e preferência)
  2. Avaliação da digestibilidade de alimentos
  3. Ensaios de metabolismo: curvas glicêmicas e insulinêmicas; curva de ureia; curva de triglicerídeos e colesterol
  4. Avaliação de pH e densidade urinários
  5. Avaliação da saúde em longo prazo
  6. Teste intravenoso de tolerância a glicose
  7. Avaliação da saúde intestinal

LABORATÓRIO MULTI USUÁRIO DE NUTRIÇÃO ANIMAL E BROMATOLOGIA – LMNAB

Responsáveis:

  • Prof. Dr. Cesar Augusto Pospissil Garbossa
  • Prof. Dr. Márcio Antonio Brunetto
  • Prof. Dr. Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
  1. Análise de Ácido lático
  2. Análise completa (MS, PB, EE, MM, FB, Ca, P)
  3. Análise de Acidez (Ácido Oleico)
  4. Análise de Acidez (NaOH)
  5. Análise de Amido (enzimático colorimétrico)
  6. Análise de Análise de Extrato Etéreo (EE)
  7. Análise de Atividade Ureática
  8. Análise de Cálcio (Ca)
  9. Análise de Carboidratos Solúveis
  10. Análise de Densidade (Milho grão)
  11. Análise de Digestibilidade “in vitro” da MS
  12. Análise de Digestibilidade do FDN
  13. Análise de Energia Bruta – Calorimetria
  14. Análise de Estimativa do NDT (NRC 2001)
  15. Análise de Extrato Etéreo (EE) com hidrólise ácida
  16. Análise de Fibra Bruta (FB)
  17. Análise de Fibra Dietética Total (FDT)
  18. Análise de Fibra em Detergente Ácido (FDA)
  19. Análise de Fibra em Detergente Neutro (FDN)
  20. Análise de Fibra Insolúvel em Detergente Ácido(FDAi)
  21. Análise de Fósforo (P)
  22. Análise de Frutosaminas
  23. Análise de Glicose
  24. Análise de Índice de Péróxido
  25. Análise de Lignina em FDA (Ácido Sulfúrico)
  26. Análise de Matéria Mineral (MM)
  27. Análise de Matéria Seca (MS)
  28. Análise de Minerais ICP
  29. Análise de Nitrogênio Amoniacal30) Análise de Nitrogênio não Protéico (NNP)
  30. Análise de Óxido Crômio (Cr2O3)
  31. Análise de pH
  32. Análise de Poder Tampão
  33. Análise de Polietilenoglicol – Liquido de Rúmem
  34. Análise de Proteína Bruta (PB)
  35. Análise de Proteína Bruta (PB) macro
  36. Análise de Proteína Bruta (PB) micro
  37. Análise de Proteína Bruta Insolúvel em FDA (PBIFDA)
  38. Análise de Proteína Bruta Insolúvel em FDN (PBIFDN)
  39. Análise de Solubilidade Protéica em KOH
  40. Análises de Ácidos Graxos Voláteis de Cadeia Curta (Ácido Acético, Ácido Propiônico e Ácido Butírico).
  41. Análises de Etanol.
  42. Análises de Gases de Efeito Estufa (Metano, Dióxido de Carbono e Óxido Nitroso).
  43. Análises do Gás Hexafluoreto de enxofre.

LABORATÓRIO DE PESQUISA EM AVES – LPA

Responsável: Profa. Dr. Cristiane Soares da Silva Araújo

  1. Análises de Qualidade de Ovos
  2. Venda de frangos
  3. Venda de ovos

LABORATÓRIO DE PESQUISA EM QUALIDADE DO LEITE (QUALILEITE)

Responsável: Prof. Dr. Marcos Veiga dos Santos

  1. Identificação microbiológica de amostras de leite
  2. Identificação de isolados bacterianos em meios de cultura
  3. Cultura microbiológica de amostras de cama
  4. Placas para cultura microbiológica
  5. Desenvolvimento de projetos com empresas 
  6. Uso de ferramentas de espectrometria de massas (MALDI-TOF MS) e biologia molecular (PCR convencional e real-time PCR) para diagnóstico.