
Equipe:
Responsável: Profa. Dra Angélica Simone Cravo Pereira
Técnico de Laboratório: Simi Aflalo
O Laboratório de Ciência da Carne (LCC), pertencente ao Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), localiza-se no Campus da Universidade de São Paulo (USP), situado na cidade de Pirassununga, SP. O laboratório foi inaugurado em 2014 e conta com dois blocos, sendo eles, um bloco didático e outro destinado aos equipamentos e análises laboratoriais. As atividades do LCC englobam toda a cadeia produtiva de carne, desde a produção animal até o consumidor, com ênfase em tecnologia, processamento de produtos cárneos e ciência da carne, além de desenvolver prestações de serviços relacionadas às análises de qualidade de carne, nas diversas espécies produtivas (aves, suínos, ovinos e bovinos). O laboratório realiza atividades de ensino, pesquisa e extensão, capacitando, promovendo o conhecimento científico e técnico e disponibilizando resultados das pesquisas em eventos técnicos, revistas e programas televisivos voltados ao setor agropecuário.
MISSÃO
“Conduzir pesquisas, orientar e prover o conhecimento científico e prático, com finalidade de promover o ensino, pesquisa e extensão em ciência da carne.”
VISÃO
“Compromisso com a qualidade dos dados e conhecimento gerado, na busca de excelência e valorização do nosso trabalho, a fim de se tornar um laboratório de referência para pesquisas na área de ciência da carne, com informações úteis e relevantes para a cadeia e ciência da carne.”
VALORES
“Compromisso, ética, responsabilidade social, além de disponibilizar resultados de alta confiabilidade. Estimular a capacitação, desenvolvimento do conhecimento e a evolução nas práticas de trabalho em nosso laboratório.”
ATIVIDADES DE ENSINO
Graduação FMVZ e FZEA
Disciplinas ministradas:
- Tecnologia de Produtos de Origem Animal;
- Tecnologia e Inspeção de Carne e Derivados.
Pós-Graduação FMVZ e FZEA
- Disciplinas ministradas:
- Fundamentos da Ciência da Carne;
- Tópicos em Ciência da Carne.
PRINCIPAIS ANÁLISES REALIZADAS
- Acompanhamento de abate e desossa
- Avaliação de carcaças
- Colheita de amostras para análises de qualidade de carne
- Força de cisalhamento;
- Perdas por cocção;
- pH;
- Cor;
- Escore de marmorização;
- Espessura de gordura subcutânea;
- Área de olho de lombo;
- Perfil de ácidos graxos;
- Ultrassonografia de carcaça;
- Colesterol;
- Colágeno.
- Trabalhamos em parceria com outros laboratórios para a realização de análises moleculares, avaliação sensorial, fibra muscular, análise de composição centesimal e outros serviços.
ATIVIDADES DE PESQUISA EM PÓS GRADUAÇÃO
- Desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, perfil de ácidos graxos, perfil proteico e aspectos moleculares de adipogênese em bovinos Angus x Nelore em diferentes condições sexuais, bovinos Rubia Gallega x Nelore e bovinos Nelore com diferentes potenciais genéticos para deposição de gordura;
- Influência da condição sexual de bovinos cruzados Angus x Nelore terminados em confinamento sobre a proteólise post mortem e maciez da carne;
- Ação de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, saúde ruminal, hepática e qualidade de carne de bovinos Nelore confinados;
- Influência do manejo nutricional na recria e terminação sobre o crescimento e atributos de carcaça e carne de bovinos de corte;
- Efeito da maturação e grau de marmorização na qualidade de carne suína;
- Efeito dos óleos funcionais na qualidade de carne e exigência nutricional de ovinos;
- Influência dos glicosaminoglicanos e manganês sobre alterações do músculo pectoralis major, do desempenho zootécnico, características de carcaça e qualidade da carne de frangos de corte;
- Diferença esperada na progênie (DEP) para precocidade de tourinhos Nelore e sua relação entre adipogênese, fibrogênese, lipogênese e metabolismo lipídico;
- Caracterização do perfil de ácidos graxos de cortes cárneos e expressão de genes associados à adipogênese em bovinos Angus x Nelore de diferentes condições sexuais;
- Determinação das exigências nutricionais para mantença e ganho de peso de cordeiros de diferentes grupos genéticos;
- Efeito da taxa de crescimento no período pré-desmame, pós-desmame sobre os atributos da carcaça e carne em bovinos Nelore terminados em confinamento;
- Seleção genômica para características de importância econômica em bovinos nelore;
- Proteínas de choque térmico e sua relação com a carne de bovinos cruzados de diferentes condições sexuais.
- Qualidade da carne de bovinos Nelore e Rubia Gallega x Nelore terminados em confinamento.
*Publicamos trabalhos no International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), publicados desde 1955 e disponíveis on-line.
Acesse: http://icomst-proceedings.helsinki.fi/
Redes Sociais:




